علاجه:1
- السماق:لثمار السماق تأثير مضاد البكتريا والفيروسات ومنقوع ثمار السماق يستعمل لعلاج التهابات أغشية الفم والبلعوم يؤخذ مقدار حفنة من الثمار وتوضع في كوب ثم يملأ بالماء المغلي ويترك مدة ساعتين ثم يصفى ويستعمل غرغرة عدة مرات في اليوم بحيث يترك السائل داخل الفم عدة دقائق ثم يلفظ ويكرر .
2- الأراك : قال صلى الله عليه وسلم (مطهرة للفم مرضاة للرب) وقد وجد أن الأراك يحتوي على مواد مطهرة ومنظفة وقابضة ومضادة للجراثيم ومضادة لنخر الأسنان ولذلك ينصح باستعماله يوميًا .
3- الثوم : إن مضغ فص واحد من الثوم لبضع دقائق يكفي لقتل جميع الميكروبات الموجودة بالفم بما في ذلك جرثومة الدفتيريا ولتخفيف رائحة الثوم تؤخذ عدة أوراق من البقدونس بعد مضغ الثوم مباشرة .
4- التوت الأسود : أكل الثمار الناضجة عدة مرات في اليوم أو التغرغر بعصيره عدة مرات في اليوم .
6) التهاب المفاصل : 1- البردقوش : يجب استعمال البردقوش يومياً كشاي أو مع السلطة أو مع طعام آخر . وطريقة عمل شراب من هذا النبات هو أخذ ملء ملعقة أكل من أوراق النبات ووضعها في كوب ثم يصب عليها ماء مغلي ويغطى ويترك 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب ويمكن تكرار ذلك مرة أخرى يومياً.
2- الزنجبيل والكركم : وقد وجد أن الاستعمال الطويل للزنجبيل لأكثر من سنتين بصفة مستمرة لم يشتك بعده أي منهم من أي أعراض جانبية وأيضاً الكركم والتي تشبه محتوياته الكيميائية محتويات الزنجبيل فقد استعمل في علاج التهابات المفاصل وكانت النتيجة إيجابية . ويمكن خلط كميات متساوية من الكركم والزنجبيل وعملها كشاي وشربه يومياً لهذا الهدف . 3- الكرز : لكي تقلل من آلام التهاب المفاصل فعليك بتناول الكرز حيث إن اليابانيين يأكلون يومياً مابين 6 إلى 8 حبات يومياً من الكرز المعلب أو المفرزن أو الطازج . ويقال أن الكرز ليس فقط يخفف آلام المفاصل لكنه أيضاً فاكهة لذيذة. حيث يعد الأول قاتلاً للألم والثاني مدراً ومخففاً للالتهابات .
4- زيت السمك : قد ثبت أن تناول السمك يومياً أو زيت السمك أو كبسولات زيت السمك الجاهزة يفيد في علاج التهاب المفاصل .
5- قشر التفاح : يغلى مقدار ملعقة كبيرة من قشر التفاح الناضج الأحمر في ملء كوب ماء حتى درجة الغليان ويترك لمدة دقيقة ثم يصفى ويقلب ويغطى ويشرب من هذا المغلي مابين 3-6 أكواب يومياً بعد الوجبات وآخرها عند الذهاب إلى النوم .
7) الكحة أو السعال : علاجه:1- الليمون : توضع ليمونة في ماء يغلي فوق نار هادئة مدة 10 دقائق لكي يلين غلاف الليمونة من الماء المغلي وتقسم إلى قسمين ثم تعصر وتوضع في كوب دون إضافة ماء إلى العصير ثم يضاف إلى العصير ملعقتان من الجلسرين (موجود في الصيدلية) وتمزج جيداً ثم يضاف إلى المزيج عسل نحل حتى يمتلئ الكوب ويحفظ هذا المزيج في قنينة مغلقة . وتختلف الجرعة باختلاف نوع السعال ففي حالات السعال التي تصاحب التهاب القصبة الهوائية يؤخذ من الشراب بعد أن يرج جيداً ملء ملعقة شاي . وفي حالات نوبات السعال المزعجة في أثناء الليل يؤخذ من المزيج بعد رجه جيداً ملء ملعقة شاي في بداية الليل قبل النوم ومثلها في نهاية الليل . أما في الحالات الشديدة جداً من السعال فيؤخذ من الشراب ملعقة شاي في الصباح عند النهوض من النوم مباشرة ثم ملعقة ثانية قبل الظهر وثالثة عند العصر ورابعة قبل العشاء فخامسة قبل النوم ويمكن إعطاء هذا الشراب للأطفال أيضاً
2- اليانسون : يعد اليانسون من الأعشاب الجيدة في إخراج البلغم حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة إلى ملعقتين وتجرش وتضاف إلى ملء كوب ماء سبق غليه ويترك مدة مابين 10-15 دقيقة ثم يصفى ويشرب ويؤخذ كوب في الصباح وكوب آخر عند النوم . وهناك خلطة لعلاج الكحة : الحلبة+ حبة البركة + المستكي + لبان ذكر حيث تؤخذ كميات متساوية من المواد المذكورة وتسحق ثم توضع في ملء كوبين من الماء على نار هادئة مدة 3دقائق ثم يستعمل منه ملء فنجان قهوة على الريق مرة واحدة في اليوم.
8) اللثة : علاجه 1- البابونج : يستعمل لعلاج اللثة حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من أزهار البابونج وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لينقع م:ة 10دقائق ثم يصفى ويستعمل غرغرة عدة مرات في اليوم ويستمر على فعل ذلك حتى الشفاء بإذن الله.
2- المسواك : السواك ضروري لنظافة الفم وقتل البكتريا الموجودة فيه ويجب عادة ترطيب المسواك قبل استخدامه وكذلك قص رأس المسواك كل مرة نستعمله فيها حيث إن المواد الفعالة تذهب مع كل تسويكة .
3- الثوم : مضغ فص واحد من الثوم لبضع دقائق فقط كاف لقتل جميع البكتريا الموجودة بالفم.